无缘欧文后湖人B计划成功,贝弗利带来不小的提升

  体坛周报全媒体记者林克报道

  杜兰特宣布与篮网重归于好,布鲁克林再次将目标锁定向总冠军。这也就意味着,湖人追求了多时的凯瑞·欧文,起码在现阶段将彻底与湖人无缘了。但紫金军开展B计划的速度也非常快,差不多36个小时之后,他们就完成了一笔交易,而且从目前来看,这笔交易将会在短期和长期内,都给球队带来一定的帮助。

  这笔交易,就是湖人送出了霍顿-塔克和斯坦利·约翰逊,从爵士换回了帕特里克·贝弗利。

  未标题-1.jpg

  首先,这笔交易肯定能在短期内帮助到球队,因为湖人在过去一个赛季里,暴露出的两大短板,就是缺少外线的三分火力,以及中远距离的防守薄弱。而贝弗利职业生涯最大的两个武器,正是三分球和防守,这也是为什么说贝弗利能够在短期内让湖人获得提升的原因。

  在过去的7个赛季里,贝弗利有6个赛季都可以投出40%以上的三分命中率。值得注意的一点是,贝弗利在上赛季效力于森林狼时,投出了生涯最差的34.3%的三分命中率,但背后的原因,是球队让他承担了更多持球的任务,导致他出现了生涯最多的场均1.7次运球后的干拔三分,而这并不是他所擅长的出手方式。据统计,贝弗利如果采用接球投篮的三分出手方式,他职业生涯平均有38.5%的命中率。考虑到湖人有多位可以持球的球员,所以贝弗利的这种三分出手方式,将会给湖人带来很大的帮助。

  但这并不是说贝弗利无法承担控球的责任,相反,他在职业生涯的很多时段,都是一个被有些低估的组织者。来到湖人后,他也可以很好地承担起二号持球点的任务,分担其他持球人的压力。而当没有持球任务的时候,贝弗利的无球能力也无需多言,毕竟他曾在哈登、莱昂纳德、保罗·乔治这些需要大量球权的球星身边战斗过多年,所以对于如何在詹姆斯身边打球,他的经验可以说是相当丰富。

  patrick-beverley-vs-austin-reaves-1-22.jpg

  相比进攻,贝弗利的防守才是他最被人们所熟知和认可的能力,他甚至因此赢得了“94英尺先生”的绰号。因为篮球场的长度就是94英尺,所以贝弗利这个绰号就是形容他可以在防守端覆盖整片球场。虽然随着年龄增长,贝弗利的单防能力有所下滑,但在过去5年里,当他作为第一防守人出现在对手面前时,对手只有41.9%的运动战命中率,这个数字在同时期全联盟排名第二位。值得一提的是,湖人内线的安东尼·戴维斯在这个榜单上排名第四位。

  贝弗利的防守之所以被称道,不仅因为他能够限制跟他同位置的小个后卫,哪怕面对诸如保罗·乔治、德文·布克、扎克·拉文以及东契奇这样的大个后卫以及侧翼,他也可以用极为灵活的脚步移动,给对手制造足够多的麻烦和干扰。

  就是因为这样的特点,当贝弗利出现在对手的阵容中时,主队的球迷都会对他深恶痛绝,这一点,湖人的球迷、詹姆斯的球迷以及韦少的球迷,想必已经有了深刻的感受。可当他加入湖人的时候,一切情绪立马都发生了反转。湖人名宿“魔术师”约翰逊的评价无疑就很有代表性:“过去,当帕特里克·贝弗利与我的湖人作战时,我曾非常憎恨他。但是现在,我很爱他,因为他加入了我们的球队,他将会帮助我的湖人队进入季后赛。”

  这就是贝弗利的特点,也是他在NBA安身立命的能力。他用自己过往多年的积极、凶猛,树立了一个赢家的形象。不管是争夺地板球,还是去拼抢每一个可能的篮板,亦或是为队友做掩护,他的身影总是会出现在镜头当中,他也总是会努力地在场上做一些事情。结果就是,他所在的球队在过去的10个赛季中,有9个赛季都打进了季后赛。这一方面是因为他都在实力不俗的球队打球,但另一方面贝弗利给球队带来的鲶鱼效应,也不能被忽视。

  FbBrAneWAAA3_ar.jpg

  说起来,贝弗利加盟湖人,也算是一种命运使然。2009年选秀大会上,正是湖人在次轮第42顺位选中了贝弗利。不过,热火随后通过交易的方式,得到了贝弗利的签约权。但热火最终也没有留下他,在训练营开始后,就将他才裁掉。此后,贝弗利一直在欧洲联赛打球,直到2013年1月,火箭才正式签下他,让他开始了自己的NBA生涯。如今,贝弗利兜兜转转,终于能够穿上湖人的战袍了。

  当地时间8月25日一早,在交易完成的第二天,贝弗利也迫不及待地发布了一条推特,表达自己对加盟湖人的激动。“以一个湖人球员的身份醒来,一切都开始了,”贝弗利写道。

  当然,除了激动和期待,对贝弗利的情绪也有怀疑和观望。毕竟,他上个月刚刚度过自己34岁的生日,已经是名副其实的老将了。而且,他也有伤病历史,最近5个赛季中,他有4个赛季都至少缺阵了21场常规赛。整个职业生涯里,他出战常规赛场次超过70场的赛季只有一年。这样的出勤率,与他的打球风格不无关系。而这种风格除了给他的身体造成负担外,也会激化他本人和球队的情绪,造成一些负面的影响。

  russ-bev-FB-scaled.jpg

  而且,来到湖人之后,贝弗利也带来了不少的疑问。从目前的情况来看,他是韦少身后的头号替补,但他和另外一位替补后卫里夫斯,都是身材相对矮小的后卫,这在当今的时代无疑是一种劣势。而且,他和韦少过去的恩怨能否消弭,新主帅达尔文·哈姆又能否控制住他的情绪,他又是否会用自己的三分以及防守能力来撼动韦少的首发位置,所有的这些问题,都可能会在未来的某个时间点爆发出来。而这种爆发到底会发挥积极的作用还是消极的影响,谁都无法给出预测。

  从目前的角度来看,引进贝弗利,是湖人在无法得到欧文之后,做出的一个非常不错的补救措施,他的到来,也让韦少在湖人的位置和空间被进一步压缩。在这样的情况下,韦少的交易案可能会被继续地加快推进。就算短期内湖人无法送走韦少,那湖人也可能会参考火箭上赛季处理约翰·沃尔问题时的方法,将其直接弃用,然后让贝弗利和里夫斯两位后卫在新赛季分摊一号位上的时间和任务。

  不管最终湖人会做出怎样的决定,起码贝弗利的到来,对于球队是一次良性的提升和补充,也是球队对过往错误的纠正,对阵容短板的补充。这一点从长远来看,也让贝弗利的到来变得更有意义。