暴跌85%!虚拟房产价格突然“雪崩”

  “眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”随着加密货币一度跌穿地板、多家平台暴雷,虚拟房产的价格也跟着“塌了”。

  图片

  据CNBC报道,2017 年元宇宙一个地块(parcel)的均价为 20 美元;2021 年升至 6000 美元。然而,2022年1约至8月,基于以太坊的6大虚拟地产(Decentraland ,Sandbox,Voxels,SomniumSpave,NFTWorlds和SuperWorld)每日土地均价从17000美元暴跌至2500美元,跌幅近85%。

  虚拟房产未来会如何发展?唱衰与喝彩的声音并存。亿万富翁马克库班在近日的一则访谈中表示,在元宇宙购买房地产是“有史以来”最愚蠢的事情,“因为在虚拟空间中,可以创造无限量的土地”。

  但是也有不同的声音。巴塞尔大学研究人员表示,虚拟世界的经济是注意力经济,“注意力不可能被无限创造”。也就是说,虚拟世界的经济与注意力挂钩。

  据麦肯锡6月发布的报告,其调查对象中约 61% 的商业领袖认为“元宇宙将在一定程度上改变他们所属行业的运作方式”;到 2030 年,虚拟世界可能会成长为一个价值 5 万亿美元的市场。

  起高楼,宴宾客

  2021年和2022年初,虚拟世界风靡一时,虚拟房产的价格一路飙升。

  Sandbox为土地出售量最大的平台。据CFTE(Centre for Finance, Technology and Entrepreneurship)出具的报告,2021年1月至2021年10月,Sandbox土地均价为0.53 以太币;2021年11月到2022年1月,土地均价为3.20 以太币,地价飙升了近5倍。

  图片

  在此前后,不少名公司和明星均买入了虚拟房产。

  比如普华永道、摩根大通、阿迪达斯和三星。普华永道在Sandbox的虚拟房产上,投资了10000美元;摩根大通在在 Decentraland 开设了一家名为 Onyx Lounge 的银行分行;

  图片

  阿迪达斯在Sandbox中购买了一块土地进行独家宣传;三星Decentraland 推出了其元宇宙位置三星 837X,声称“方便顾客体验产品”。

  图片

  美国说唱巨星Snoop Dogg和林俊杰等明星也投资了虚拟房产:Snoop Dogg在Sandbox拥有122 块土地、67 块优质土地和 3 个庄园;林俊杰在Decentraland拥有3处房产。

  为何彼时元宇宙的房价会飙升?或许与明星在元宇宙中的活动有关。“虚拟世界中的经济说到底是注意力经济,人的注意力自然会被人流量较大地方吸引”,巴塞尔大学研究人员表示。

  2021年11月18日,Justin Bieber在元宇宙中召开了音乐会。元宇宙中的Justin Bieber站在一辆卡车上,身边围绕着随音乐节拍舞动的歌迷。

  图片

  周杰伦也曾在Sansbox召开了音乐会。

  图片

  除此之外,史蒂芬库里、梅西等体育明星也钟情元宇宙NFT。明星效应之下,元宇宙汇聚了越来越多的目光。

  楼“塌了”

  虚拟房产价格暴涨之后,迎来雪崩。

  据CNBC报道,2022年1约至8月,基于以太坊的6大虚拟地产每日土地均价从17000美元暴跌至2500美元,跌幅近85%;土地出售量最大的Sandbox跌幅更甚,从1月份的35,500 美元跌至8月的2800美元,跌幅超90%。

  明星购买的虚拟房产也难逃“缩水”。2021年11月,林俊杰分别以6000 MANA 币的价格,先后买下Decentraland平台的3块地皮:Prime Gallery 1,Prime Gallery 2和NEAREST to Genesis Plaza。以当时MANA币价格计算,三块地累计花费约7.427万美元。

  图片

  元宇宙数据分析平台WeMeta显示,上述三块地今日报价分别为3732.90美元、3797.20美元和3451.80美元,累计1.098万美元,较买入价下跌幅度近85%。

  图片

  图片

  图片

  不仅价格“雪崩”,交易量也大幅缩水。据福布斯报道,今年8月头部虚拟地产平台每周交易量较去年11月下降约99%。

  虚拟世界的未来:各执一词

  虚拟世界未来会如何发展?有人唱衰,有人看好。

  针对虚拟房产,亿万富翁马克库班一直是唱衰者。近日,他在采访中一再表示,在虚拟世界中购买房产是“有史以来最愚蠢的事情”。“因为在虚拟空间中,可以创造无限量的土地”,马克库班表示。

  但是也有不同的声音。巴塞尔大学研究人员表示,虚拟世界的经济是注意力经济,“注意力不可能被无限创造”。也就是说,虚拟世界的经济与注意力挂钩。

  麦肯锡在6月份发布了一份针对元宇宙的研究报告。该报告以超过 3,400 名消费者和高管为对象,进行了有关虚拟世界的调查。研究发现,大约 61% 的商业领袖认为“元宇宙将在一定程度上改变他们所属行业的运作方式”。

  图片

  此外,麦肯锡还预测,到 2030 年,虚拟世界可能会成长为一个价值 5 万亿美元的市场。

  图片

  在近日的采访中,Crypto House Capital的首席执行官Tomas Nascisonis表示,虚拟房产价格的暴跌源于外部经济因素的干扰。“外部经济因素是暂时的,未来元宇宙一定会继续增长”。

  在他看来,未来人类会在网络上花更多时间,虚拟宇宙是大势所趋,虚拟房产也将大有可为,目前经历的只是“挫折”。

  但是,无论虚拟房产的未来发展如何,作为投资者,我们需要时刻牢记,投资有风险。

  “元宇宙中的投资是有风险的,你很有可能会失去一切,”巴塞尔大学教授、该校创新金融中心董事总经理 Fabian Sch?r 提醒道。